于齐飞 提问于 2月 以前

您好,最近我的家中仿佛在排斥我,我妈打我威胁我爸就言语攻击,我可以申请保护令吗?如可以,请帮我申请,他们根本不让我出来,说出去就永远别回来,我的门也被踹坏。我实在受不了了忍了10年,现在我受不了了。

1 个回答
致诚律师 用户 回答于 2月 以前

        您好!根据家暴严重程度的不同,您可以采取不同的维权方法。如果情况轻微的可以向居(村)委员会、妇女联合会等单位投诉、反映或者求助。《反家庭暴力法》第13条规定,以上单位应当给予受害人帮助、处理。
       如果情况严重、可能危及人身安全的,建议您报警或诉讼。《反家庭暴力法》第23条规定,当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,向人民法院申请人身安全保护令的,人民法院应当受理。您如果是未成年人,近亲属、公安机关、妇女联合会、居(村)委员会、救助管理机构可以代为申请人身保护令。
       不知道您的具体情况如何,如果严重危及人身安全,报警、诉讼都是有必要的;但如果只是与父母之间存在矛盾,父母对孩子的管教方式存在问题,建议可以好好和父母沟通,或者亲属、老师或者社区工作人员介入协调矛盾。