问题列表分类: 其他法律问题班主任有权不给初中毕业生发毕业证吗
小哇 提问于 5月 以前

班主任以学生学习态度不端正以此来威胁学生不发毕业证是否违反九年义务教育相关规定

1 个回答
Chen 用户 回答于 5月 以前

您好!老师并没有权利决定是否向学生发放毕业证,根据《义务教育法实施细则》第15条规定:对受完规定年限义务教育的儿童丶少年,由学校发给完成义务教育的证书。受完当地规定年限义务教育获得的毕业证书或者结业证书,可视为完成义务教育的证书。
根据上述法律法规的规定可知,是否受完九年制义务教育的标准,不是用学习成绩来作标准的,而是以是否达到义务教育的规定年限来作标准的。并且规定在受完规定年限义务教育后,学校应发毕业证书或者结业证书。学校以学习成绩不好,拒不发给初中毕业证书,显属违法。也许老师是为了督促学生学习,才出言吓唬学生,这是教学方式不当。如果老师真的扣押毕业证,您可向当地教育行政部门反映该问题,维护自己的权利。