问题列表分类: 其他法律问题校园霸凌是否该被惩治
宋宇航 提问于 2月 以前

您好,在我所在的地区发生了一件校园欺凌事件。施暴者的种种恶行使得受害者背负着巨大的精神压力自杀,其父母向学校,教育局伸冤,希望得到公正的解决。可在此期间,他们多次找到学校及教育局相关部门和领导反映,学校在对相关事实调查清楚的情况下,未能给与积极妥善解决。随后,记者与受害者所在班级的班主任取得联系,就自杀一事进行采访,但班主任却称没有校长的允许,不能向媒体透露任何信息。同时,记者又联系到教育局一局长,局长以自己不负责此事拒绝了记者的采访。
请问,校园霸凌事件没有得到好的解决,学校及教育局该承担相应的责任么

1 个回答
致诚律师 用户 回答于 2月 以前

施暴者责任:受害者家属可以报警,要求警方介入调查。《刑法》规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任,如果施暴者年满16周岁,就应当承担刑事责任。构成侮辱罪的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。如果施暴人不满十八周岁,即使构成犯罪也应从轻或者减轻处罚。如果施暴者不符合上述条件,但却有施暴事实,受害家属向法院提起民事诉讼,要求施暴者监护人进行赔偿。
学校责任:根据《侵权责任法》第三十二条,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。
第三十八条,无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。
第三十九条,限制民事行为能力人在学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害,学校或者其他教育机构未尽到教育、管理职责的,应当承担责任。
学生在学校发生事故,学校启动应急预案,及时将受害者送医,并联系家长,做好事件调查。学校如果存在过失,应该承担责任。家长可以向当地人民法院起诉学校,或向教育局投诉学校。教育部门拒不受理,可以向人民政府或上一级教育部门反映。根据《学生伤害事故处理办法》第三十二条  发生学生伤害事故,学校负有责任且情节严重的,教育行政部门应当根据有关规定,对学校的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,分别给予相应的行政处分;有关责任人的行为触犯刑律的,应当移送司法机关依法追究刑事责任。
教育部门责任:教育部门对学校负有监督、管理,协调学校安全工作的职责,根据《学生伤害事故处理办法第三十四条  教育行政部门未履行相应职责,对学生伤害事故的发生负有责任的,由有关部门对直接负责的主管人员和其他直接责任人员分别给予相应的行政处分;有关责任人的行为触犯刑律的,应当移送司法机关依法追究刑事责任。