开学季,湖北省律协未保专委会模拟法庭进社区、进校园活动火热进行中

  2019年8月20日,湖北省律师协会未成年人保护法律专业委员会在北京市京师(武汉)律师事务所召开现场工作会,会议由李春生主任主持,针对2019年下半学期开学季开展未成年人保护工作作出部署。

  适逢开学季,为更好地进行法制宣传,京师武汉未保专委会开展了多场实地活动,包括模拟法庭进社区、法制宣讲团进校园等。

  2019年8月24日,京师武汉举办了“模拟法庭”活动,参与者是来自武汉市中华路小学、水果湖中学、一初慧泉中学等学校的15个孩子。这一天,北京市京师(武汉)律师事务所“模拟法庭”活动迎来15位可爱的小朋友,他们分别扮演审判长、审判员、书记员、公诉人、辩护人、辩护律师、被告等不同的法庭角色,与京师武汉的律师们共同完成了一堂深入人心的法治教育课。

  2019年8月26日,京师武汉以李家桥社区成为第一块社区级模拟法庭“试验田”,首次开启了让小朋友自己选择担任审判员、公诉人、辩护人、书记员等角色,参与庭审活动,现场热烈的气氛感染了在场的每一个人。通过这次“模拟法庭”活动,让小朋友身临其境,每个小朋友从现场活动中学到很多。

  另外,京师武汉未保专委会带着特殊使命进驻洪山区李家桥社区,以“校园欺凌”为主题向李家桥社区家长及小朋友们进行普法宣传,一对一带动小朋友们实战体验,让小朋友在实战中学习。

  京师武汉“模拟法庭”活动、社区法律宣讲活动都取得了可观的成绩,受到家长和小朋友的一致好评。京师武汉有着这么一群愿意为公益做贡献的律师,志愿加入未保专委会、参与公益事业发展、承担社会责任。

  湖北省律师协会未成年人保护法律专业委员会主任李春生提出,必须加强未成年受害人的救助,包括心理咨询、法律援助、司法救助。为推动法制宣传,维护未成年人合法权益,湖北省律师协会未成年人保护法律专业委员会及京师武汉未保专委会将会从实际出发,进一步推广“模拟法庭”进社区活动、社区、校园宣讲活动等,让更多的未成年在实践中学习。

Top