湖北省律协未保专委会召开2019年开学季校园法治宣传工作部署会

  2019年8月20日下午,湖北省律师协会未成年人保护法律专业委员会在北京市京师(武汉)律师事务所召开现场会,就2019年开学季开展校园法治宣传工作作出部署。主任李春生主持会议,京师武汉律所十余名志愿律师积极参与,社会公益组织湖北省青少年发展基金会博安国苗助学基金负责人熊善清、调解网代亚菲律师应邀参会。

  会议召开前,李春生律师代表湖北省律师协会未成年人保护法律专业委员会接收到一份千里之外远道而来的感谢,这份感谢来自法律受援当事人——张女士带着14岁的女儿小涵专程从四川成都送来锦旗,“义正辞严、锄强扶弱、剑胆琴心、济困扶危”是对省未保专委会2年以来持续为孩子抚养费提供法律援助的感谢和肯定,同时也是对湖北未保志愿律师的激励。针对该案后续执行和孩子读书迁移户口问题,李春生律师提出了“针对个案、依法维权、多方联系、妥善化解”的建议,由京师武汉律所李影律师接力提供帮助,对因户口影响在当地读书的问题,希望孩子和母亲共同与孩子父亲和爷爷奶奶协商解决。

  现场会上,李春生主任介绍了省律协未保专委会通过与社会组织的合作,共同推进湖北省未成年人保护事业发展的情况。2017年12月4日与调解网、2018年6月8日与民建武汉市社法委,博安国苗助学基金共同签订《湖北省未成年人保护合作协议》,旨在整合各自资源优势,多方面多角度维护未成年人的合法权益。在会上博安国苗助学基金负责人熊善清、调解网代亚菲律师分别介绍了开展助学公益活动、与检察院、派出所合作开展“社会调查”、“合适成年人”活动情况。李春生主任现场安排京师武汉律所韩冰冰律师与调解网对接,建立深度合作,将17名京师志愿律师加入到“社会调查”、“合适成年人”公益活动群,为刑事案件未成年人的诉讼权利提供切实帮助。

  京师(武汉)律师事务所通过前期发动,有59人加入志愿律师队伍。现场会上,就2019年9月开学季开展校园法治宣传工作,李春生主任作出部署,确定在三个方面开展并落地实施:

  一、开展模拟法庭进校园公益活动。目前已联系武汉枫叶国际学校于8月24日先行开展。前期已选取贴近校园的典型案例,撰写了抢劫罪、故意伤害罪两个剧本先由志愿律师演练,再指导学生按不同角色模拟庭审过程,了解刑事诉讼程序,从中受到教益。

  二、组建京师武汉十人法治宣讲团。联系团委、教育部门,开展律师宣讲团进校园活动,向中小学生进行普法宣传。

  三、组织京师武汉志愿律师参加调解网“未成年人社会调查”、“合适成年人到场”公益活动,常态化持续开展未成年人诉讼权利保护工作。

  未成年人是祖国的未来、民族的希望。近年来,有关未成年人权益受到侵害的社会事件受到越来越多民众的关注,在当前法律体制下需要更多的法律人和社会组织加入到未成年人保护的行列中,现如今未成年人保护公益律师队伍不断壮大,我们要不忘初心、砥砺前行,为未成年人健康成长贡献力量!

Top