广西律师协会未成年人保护专业委员会2019年第一次工作会议暨“少年司法制度的发展趋势”培训班在邕举办

2019年8月10日上午,广西律师协会未成年人保护专业委员会2019年第一次全体工作会议在南宁召开。广西律师协会副会长冯勤出席会议并讲话,协会未保委全体委员及南宁、柳州、桂林等8个地级市律师协会未保委主任、副主任参加。会议由委员会主任秦建龙主持。

会议现场

冯勤副会长讲话

秦建龙主任主持会议

冯勤副会长在讲话中高度肯定了广西律师协会未成年人保护专业委员会推动地级市律师协会设立未保委的工作成果。截至2019年7月,全区共有南宁、柳州、桂林、梧州、崇左、来宾、北海和玉林8个地级市律师协会设立了未保委,自治区和各市律师协会未保委共有委员220余人,组成了广西未成年人保护的重要法律队伍。冯勤副会长对进一步完善广西未保法律体系提出了更高的工作要求。她强调,要在继续推动设立地级市律协未保委的同时,加强自治区和各市律师协会未保委之间的交流与合作,加大力度培训未保律师并进行课件研发,积极同共青团、妇联、教育、司法等有关部门联系与合作,在未保工作中充分发挥律师的作用。

秦建龙主任总结了委员会2019年上半年的工作情况。一是在校园普法方面,累计开展了142场校园普法讲座,受益师生超过5万人次。二是增加、修改了一批校园普法课件,通过QQ群公开提供给全区律师使用。秦建龙主任还总结了个案援助的工作成果,强调在个案援助时,需要明确未保委的工作界限,严格依法、依规提供法律援助,禁止违法办案、通过炒作实现个人目的。会议初步确定,拟于今年9—11月组织一次全区范围内的校园普法课件比赛,征集更多的优秀课件,提升普法效果。会上,参会人员还就当前未保工作遇到的困难,以及如何加强自治区、各市律师协会未保委之间的交流与合作进行了讨论。

下午,举办“少年司法制度的发展趋势”培训班。上海市长宁区人民法院原政策研究室主任、少年家事综合审判庭庭长、高级法官、华东政法大学特邀研究员王建平作《少年司法制度的发展历程与改革方向——“未成年人刑事案件诉讼程序”的法律适用》专题授课。协会未保委全体委员,各市律师协会未保委主任、副主任及其他律师代表约100人参加。

王建平庭长结合当前正在进行的《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》的修改工作,以其审理的经典涉未成年人案件为主例,讲述了少年司法制度的发展历程和改革方向,并就建立未成年被告人被害人双向保护制度、社会调查制度、完善未成年人隐私保护制度等进行了深度剖析。参加培训的律师表示,通过本次培训,不仅深刻理解了未成年人司法制度的立法原意,还进一步了解了未成年人司法制度的特殊性,受益匪浅。

王建平庭长授课

培训班现场

参会委员合影

Top