老人受托带孙要担多大监护责任?搭这一把手风险不小

  来源:北京晚报

  如今,“隔代抚养”已成为中国社会的普遍现象,为了子女能安心打拼,老人们接过了带孙的重担。可又有多少人仔细想过,老人“搭”这一把手,要承担多大的法律责任?把孩子托付给老人,父母还应尽到什么样的职责?对于社会大众来讲,与其给沉浸于悲痛中的老人往伤口上撒盐,不如认真反思,应该如何避免类似的悲剧重演。

  老人带孙属于受委托监护

  因为出门总爱抱着外孙子这件事,市民孙老先生没少落“埋怨”。女儿女婿觉得,应该让孩子自己多跑跑,加强锻炼,而孙老先生却有自己的一番道理:“抱着,我心里踏实。这要是磕了碰了,责任太大了……”

  责任,对于很多本应颐养天年的中国老人来讲,意味着一项如同潜规则一般的任务——带孙。对于这个完全基于血缘亲情的“责任”,很少有人将其与法律建立某种联系。可如果我们从法律的视角去分析,老人帮忙带孙这件事,真是担着不小的风险。

  “从法律上来讲,老人并没有帮带孙辈的义务,父母永远是孩子的第一顺序监护人。”北京青少年法律援助与研究中心诉讼部主任、北京市致诚律师事务所赵辉律师告诉记者,在父母没办法履行监护职责,托老人帮忙带孩子时,等于是把一部分监护责任委托给老人代为承担。虽然家里人不会正儿八经地签个委托书,但从法律上来讲,老人接受了这个委托,就要承担委托监护职责。

  这责任中最重要的一项就是保证未成年人的人身安全。赵辉律师说,在看护孩子的过程中,如果老人有明显的重大过失,造成孩子重伤或死亡的严重后果,甚至有可能构成过失致人死亡、重伤罪。

  即便没到追究刑事责任这么严重的地步,从民事角度来说,孩子的父母还可以追究老人的赔偿责任。当然前提仍然是老人有特别严重的过失。

  这并不是耸人听闻。

  几年前,媒体就报道过上海法院审理的一起外孙起诉姥爷的案件。5岁的男童小宇(化名)因为父母工作繁忙,打小由姥爷姥姥照看。一天,姥爷领着小宇出去玩,为了图省事,就带着小宇跨过道路中心的隔离墩横穿马路。结果,祖孙俩被驶过的车辆撞倒,双双受伤。小宇因为脊髓损伤,高位截瘫。

  交警部门认定,对于此次交通事故,小宇的姥爷负主要责任、司机负次要责任。经过诉讼,法院判决驾车司机承担40%的责任,赔偿小宇32万余元。由于被告司机无力支付,小宇一家迟迟没有得到赔款。

  家庭的变故让小宇父母的婚姻也走到了尽头,父母离婚后,小宇随父亲生活。因为经济负担太重,小宇父亲代表儿子将其姥爷告上法院,要求对方按照60%的事故责任赔偿46万余元。

  据媒体报道,法院审理后认为,小宇的姥姥姥爷在接受女儿女婿委托照看孩子的同时,一并承担了对孩子的监护职责,以及可能因履行监护职责不当所产生的风险。小宇姥爷横穿马路导致事故发生,存在明显过错。但是考虑到受托人系无偿受托,根据其过失的性质与大小,法院一审判定姥爷对小宇46万余元的损失承担30%的赔偿责任,即13.8万余元。

  在委托监护关系下,受托人承担多大的赔偿责任,要考虑受托人在履行监护职责过程中的过错程度,是故意为之、重大过失还是一般过失,还要考虑受托人是有偿受托还是无偿受托,综合进行判定。

  多年前,家住北京石景山区的一名3岁男童乐乐(化名),在午觉睡醒后自己推开窗户坠楼身亡。事发后,乐乐姥爷自责地甚至想自杀,乐乐的父母也感情破裂离了婚。乐乐父亲以看护不当为由,将前岳父告上法院,并在法庭上指责老人在孩子午睡时,自己去客厅睡觉;且家中护栏为横栏,有安全隐患,为孩子攀爬提供便利等。

  法院审理后对乐乐姥爷有无错过进行了分析,认为乐乐姥爷在确认孩子午休后,去客厅休息符合常理,并无不当。而且家中护栏的情况乐乐父亲明知,并没提出过异议。因此乐乐坠楼属于意外事件,姥爷并无过错。但是考虑到乐乐父亲所承受的精神痛苦,最终酌情判令乐乐姥爷给付1万元补偿。

  老人受委托监护 父母也不能免责

  将孩子委托给老人照顾,父母可不是没责任了。

  赵辉律师告诉记者,父母作为孩子的法定监护人依然负有直接监护责任。一方面,除非老人在照顾孩子的过程中出现故意或重大过失,否则对于孩子出现的人身伤害,仍然要由其法定监护人承担。另一方面,即便老人有疏忽大意,父母也不能对孩子的伤害后果完全免责。毕竟说到底,父母自己也没有切实履行好保护孩子人身安全的职责。

  西城法院民二庭程乐法官曾审理过几起老人带孙时,孩子出现人身伤害的案例。

  其中,有一位老人抱着还不足5个月的女婴横过马路时,被一辆小轿车撞倒,怀中的孩子摔在地上颅脑损伤。交管部门认定老人与驾车司机负事故同等责任。父母以孩子的名义起诉驾车司机,法院最终根据责任比例,判令保险公司和驾车司机按照孩子经济损失的一半进行赔偿。

  在另外一起案件中,姥姥带5岁的外孙在商场里乘坐扶梯时,没有注意牵手保护,孩子站立不稳摔倒,右手卡进电梯缝隙被夹骨折。法院审理后认为,家长对孩子疏于照顾和看管,存在一定的过失,应自行承担主要责任,判令商场按照30%的比例对孩子的相关损失进行赔偿。

  程乐法官介绍说,在这两起案件中,看护孩子的老人都承担着部分责任,因此,孩子受伤后的损失,只能按照比例来要求驾车司机和商场进行赔偿,老人所负的那部分责任,实际上就是由孩子的监护人自行承担了。

  程法官说,虽说从委托监护的角度来说,老人出现重大过失可能要承担一定责任。但毕竟老人带孙付出了辛苦,如果还要被追究责任,从情理上让人很难接受。因此只要不是后果特别严重的,或者家庭有矛盾的,通常孩子的父母也不会跟老人对簿公堂。

  老人欠缺安全意识 孩子父母需要补位

  赵辉律师说,老人上了年纪,身体条件、判断力和反应都有所下降,另一方面,他们带孩子的方式还停留在自己年轻的那个时候。“很多老人是背井离乡到大城市帮忙带孩子,他们的认知水平与他们的生活环境和成长经历有直接关系。在他们长期生活的环境里,安全隐患没这么多,人与人的关系也相对简单,所以他们的头脑中缺乏足够的安全意识,也很容易轻信别人。”

  就像章子欣生活的浙江淳安,民风一向淳朴,上一次发生恶性案件还是在二十多年前。所以她的爷爷奶奶对陌生人也没有那么多戒心。比较起来,章子欣的父亲因为常年在外打工,对社会的接触更多,安全意识也更强。在听说租客要带子欣去当花童时,章父始终是反对的。

  “父母毕竟接触、了解社会更多,在委托老人帮忙带孩子时,需要和老人在安全方面进行充分沟通。作为孩子的第一监护人,父母要当然地承担起保护孩子安全的职责。”赵辉律师说,老人想不到的,孩子的父母应该替他们想到。比如,自行排查、解决家里的安全隐患,安装防护栏等。对社区和周边的安全隐患多观察;老人不了解的,孩子的父母应该多告诉老人,多用涉及儿童安全方面的知识和事例给老人提醒,提升老人的防范意识。

  在赵辉律师看来,如果父母平日能够做好对老人的安全教育、信息沟通工作,很多悲剧其实是可以避免的。

  父母谨慎选择受托人 老人切莫越位做主

  在父母自己无法履行监护职责的情况下,老人作为有时间又信得过的家人,大都被视作帮带孩子的第一人选。不过,程乐法官提醒说,父母应当谨慎选择合适的受托人照顾孩子。如果明知道老人的身体条件不适合看护孩子,还将孩子托付给老人,一旦孩子出现人身伤害事故,那么责任就应该在父母身上。

  赵辉律师说,老人牺牲了自己的晚年生活,帮忙带孙已经很不容易了。但为了孩子能健康平安的长大,老人们也应该多了解儿童的成长特点。不同年龄段的孩子,注意义务也不同。年幼的孩子需要看护人更加谨慎、更加注意,而对大孩子则应注重自我保护方面的教育。

  另外,老人们应该明确,自己只是委托监护人的身份,没有监护资格,对于涉及孩子人身安全和财产处置的大事,一定要得到监护人的授权、同意,才能做出决定,不要越俎代庖。

  赵辉律师提醒说,如果老人不征求监护人的许可,甚至是完全无视监护人的要求,擅自做主最终给孩子造成人身伤害,就应该算是一种过失。过失重大、后果严重的,老人就要承担责任了。

  https://www.takefoto.cn/viewnews-1848600.html

Top