湖北省律协未保会参加省未成年人犯管教所开放日活动

2019年2月28日,湖北省律协未成年人保护委员会主任、武汉市政协委员李春生带领未保委员和爱心人士10余人,参加了湖此省未成年人管教所首届开放日活动,活动以“提升改造成果,展示监狱风貌”为主题,这是按照司法部相关规定对社会开放的新举措,人大代表、政协委员和社会各界爱心人士、新闻媒体记者、服刑人员家属等与服刑学员共280余人参加了此次活动。

在省未管所刘旸政委带领下,大家参观了服刑学员的劳动车间、监内图书室、宿舍、食堂等服刑人员学习、生活、劳动现场,揭开了电网高墙内神秘的面纱。随后,大家来到所内文化活动中心观看《新希望 新起点 新征程》宣传片和服刑人员的表演。李春生作为湖北省育新职业学校名誉校长应邀讲话,他说省律协未成年人保护委员会开展的“湖北火凤计划”公益项目十年来,携手民建组织和爱心企业家、社会爱心人士,为未成年犯提供了150多台品牌电脑和多种职业技能培训,帮助未成年犯学习技能,今后自食其力回归社会。他要求学员把刑期当学期,好好学习,努力改造,做学习好、身体好、改造好的新三好学生。同时希望爱心人士继续关爱失足未成年人,守护希望,引导和帮助他们走上正轨,健康成长。

会后,进行了咨询座谈环节和50名服刑人员与家属亲情聚餐活动。李春生与博安助苗基金熊善清等爱心人士与去年“一对一”结对帮扶的17名未成年学员进行单独帮教,了解其生活、学习、身体、家庭等情况,并为学员们送上精心准备的生活、学习用品。

此次开放日活动,社会各界人士及服刑人员亲属走进高墙,零距离接触未成年犯改造学习场所,了解未成年犯的改造生活,他们对省未管所罪犯改造工作中做出的努力和教育成果有了切实感受,对监狱科学化人性化公正文明执法工作给与充分肯定,开放日活动为省未管所推进“五大改造”新格局营造了良好社会氛围。

Top