多区对校园安全隐患进行排查整改

  来源:新京报

  校园安全无小事。1月15日,北京市委常委、教工委书记王宁等一行来到西城区奋斗小学、北京市回民学校调研校园安全工作,实地察看了学校校门、监控室、实验室、学生宿舍等重点场所。对于校园安全管理,王宁指出,要吸取各类安全事故教训,加强平安校园建设,将相关工作落实、落小、落细。

  五个方面落实校园安全

  “学校监控能否保证重点区域全覆盖?”“化学药品购买渠道是否正规?”“后勤人员的工作情况和满意度如何?”1月15日,北京市委常委、教工委书记王宁实地调研西城区奋斗小学和北京市回民学校的校园安全管理工作。

  据两所学校相关负责人回忆,此次调研的一大特点是“细致”。王宁此次重点调研学校安全预案制订、应急演练组织、监控设备运行、实验室危化品保管、维修工具存放和工勤人员待遇等情况。

  “学校严格把控危化品的使用与存储数量。”王宁说。在北京市回民学校实验室,王宁查验了化学药品、实验器材的购买使用记录以及危化品的储存管理情况。据了解,回民学校新建了专门的危化品保存室,对危化品分开分类存储。

  除了学校传达室、教学区楼道、科学教室、学生食堂等重点场所外,学校安全管理的细节问题也备受关注。王宁表示,如教师值周、学校设施管理、食品饮水卫生等问题都需要引起重视,将校园安全落实、落小、落细。

  北京市回民学校相关负责人告诉记者,学校关注对教职工和外聘人员的思想教育。“定期组织学校、第三方管理者、工勤人员的三方座谈会,了解工勤人员需求,积极协调反馈。”

  “孩子在学校上学就是不设防的,但是我们管理人员应该是紧张的。”王宁对各区、各校进一步做好相关工作提出了五点要求。包括强化校园安全意识,把学校安全工作列入重要议事日程;进一步建立健全学校安全管理制度机制,在区级层面建立完善安全管理工作规范,各学校结合实际细化形成切实管用的管理措施;有针对性地加强校园安全教育和应急演练,提高师生应对复杂情况、抵御风险的能力;要加大实验室的管理力度,科学规范使用危化品并建立台账,严格实验材料采购手续和渠道;精心做好校园日常安全管理,加强动态监控巡视等。

  建立台账制度 安全隐患信息动态更新

  目前,北京市石景山区、延庆区、门头沟区、东城区、海淀区等多个区开展了全面排查整改安全隐患,对包括后勤管理、人员管理在内的各项安全隐患进行再排查、大检查,发现问题,立即整改。

  例如,海淀区重点对中小学和幼儿园的安防设施、安保人员设置、监控室和应急逃生通道等区域进行摸底和督查;门头沟区要求,加强上下学期间执勤,各学校在上下学高峰期间由学校领导、老师和保安员不少于5人在校门口执勤等。

  根据北京市教委相关要求,中小学幼儿园在开展安全隐患自查中,需如实记录排查治理情况,建立台账管理制度,及时上报台账信息,所有安全隐患信息实现动态更新。同时,要开展应急处置演练,加强师生的安全教育,严防各类安全事故发生。

  除了全面开展排查外,记者了解到,延庆区还组织开展安全演练。在寒假前,组织全体师生进行一次反恐防暴、防拥挤踩踏、灭火、疏散逃生、突发事件应对等演练活动,提高师生的应急处突能力。

  新京报记者 冯倓秋 方怡君

Top