南祥云回应学生午休上厕所被处分:撤销 责令整改

  来源:云南网

  云南网讯(记者 熊强 赵黎浩)近日,云南大理祥云一中学学生因午休上厕所被处分引发多方热议。11月20日,祥云县教育局对此事进行回应称,情况基本属实,责令学校立即撤销对涉事生的处分决定,并对存在的问题进行整改。

  11月18日,有网友报料称,云南大理祥华中学一学生因午休上厕所被学校警告处分,并配发了一张加盖单位公章的“处分决定”。此信息经网络传播后引发大量关注和热议,多名网友对学校“午休不能上厕所”这一规定提出质疑,并称“尿急,肚子不舒服难道憋着吗?”、“这学校有病吧”、“不知道长期憋尿伤身体吗?”。

  记者注意到,这份“处分决定”显示,10月27日,在学部检查中,一名学生被查到午休上厕所,其行为被认定为违反了祥华中学校纪校规。经该生本人承认且由班主任核实后,为严肃校纪、教育本人、警示同学,鉴于其认错态度诚恳并作出了深刻反省与检讨,给予其警告处分,以观后效。“处分决定”还表示,“望我年级同学引以为戒,遵守学校纪律,做一名合格中学生。”

  11月20日,记者从祥云县教育局获悉,通过调查了解,网友反映的“关于午休上厕所被处分”的情况基本属实,祥华中学高二年级部确实存在对学生处理教育不当的情况。

  根据调查了解情况,当地县教育局及时召开会议研究,责令祥华中学立即撤消对该同学的处分决定,并对存在问题进行整改。同时,由班主任对这名生进行耐心细致的思想教育,保证其情绪稳定。通报强调,祥华中学的管理制度必须按照国家有关教育管理规定认真进行修订完善,要多与学生及家长沟通,避免造成误解。在下步工作中,该县教育局将加大对祥华中学常规管理的督促检查力度,避免类似情况再次发生。

Top