父母严重失职 是否该负刑责

  来源:北京晚报

  父母严重失职 是否该负刑责

  对于照顾年幼孩子的父母来说,一个心不在焉,就可能置孩子于危险之中;一个疏忽大意,就可能让孩子重伤甚至死亡。记者统计2018年至今的115个案例发现,在各种水域、高层阳台、护栏、私家车、各类道路、商场扶梯等场所,哪怕孩子脱离父母怀抱、视线几秒钟,悲剧就会发生。严重失职的父母,该负刑事责任吗?北京市房山法院未成年审判庭庭长马绍辉认为,父母的这种行为不同于虐待、遗弃,不建议刑法介入。

  哪些场所最危险?

  对于孩子而言,危险并非只发生在本文所统计的这五类场所,父母一旦疏忽大意,危险随时随地都有可能发生。下文的数据是记者根据公开信息做的不完全统计,时间仅限于2018年,但以下这5类场所意外频发,100多个孩子丧生。

  第1类 各种水域

  据中国疾控中心的调查显示,溺水是我国儿童第一位的致死原因。据国家卫计委和公安部的统计,中国每年有近5万名0到14岁的儿童死于意外伤害,其中因溺水身亡的儿童就多达2万名。

  记者统计公开信息发现,2018年至今,全国范围内,至少发生了55起儿童溺亡事件,造成了64名儿童死亡。

  这些案例发生的具体地点,既有江河湖海等室外开放水域,也有泳池、戏水池等室内水域。儿童的年龄集中于1到14岁,时间主要集中于夏季。

  这些案例的背后,无一例外都有家长监护缺位的原因,疏忽大意的家长,甚至连自己孩子在水中的挣扎都没有注意到。

  2018年1月3日,西安咸阳的肖女士带着四岁的儿子在一家温泉世界的儿童戏水池内玩耍。监控视频显示,事发时,肖女士的孩子从池子的一边往中间走,没走多久就开始挣扎,三分多钟后,孩子沉入水底溺亡,而大约三四米远的地方就是肖女士,但是当时她是背对着孩子看手机,并没有发现异常。

  第2类 高空阳台、护栏

  和儿童意外溺亡发生场所众多不同,儿童高空坠亡事件大部分都发生在家中,这也说明,意外发生时,儿童的身边本应有父母在,但父母均失职。

  记者统计公开信息发现,2018年至今,全国范围内,至少发生了37起儿童坠亡事件,造成35名儿童死亡,一名儿童被救,一名儿童受重伤。孩子的年龄集中在2岁到6岁之间。究其背后的原因,将孩子单独留在家中,是悲剧发生最多的情况。

  2018年7月18日,在云南昭通市某小区发生了一起儿童坠楼事件。然而,孩子坠楼后,孩子父母仍然没有出现。目击者只好通过微信群、朋友圈寻找孩子的父母。据悉,坠亡男孩的爸爸上班,妈妈在外面开店,父母让自己的大儿子带孩子。但哥哥出门学跆拳道后,将弟弟独自一人留在了家中,结果发生了意外。

  即便父母在家看着孩子,坠亡意外也时有发生。2018年9月27日,江苏常州某小区内,一名两岁的男童从11楼的飘窗内翻出,不幸坠楼身亡。让人遗憾的是,事发时孩子的父母都在玩手机,没注意到孩子翻出了窗外。

  第3类 私家车

  每到夏天,儿童被父母遗忘在私家车内,因为高温中暑死亡的案例就会见诸报端。记者统计公开信息发现,2018年至今,全国范围内,至少发生了9起儿童被遗忘私家车、校车的事件,其中私家车7起,校车2起,共造成6名儿童死亡,仅有3名儿童被发现后获救。在一些案例中,孩子被遗忘车里的时间长达10小时。

  比起溺亡和坠亡,孩子在车内闷死显得更为惨烈,显示着父母疏忽大意的严重后果:浑身发紫、车窗满是指印、尸体已腐败发臭……

  2018年8月5日下午1点多,四川南充一对父母在派出所办事时,把自己7岁的儿子锁在车里并遗忘,等到发现时,孩子已经死在了车后座上。据120急救医生称,孩子“属于窒息死亡,主要是高温引起”。

  第4类 各类道路

  交通事故是1至14名儿童死亡的重要原因,本文所统计的是,那些因为父母疏于监护、儿童被卷入交通事故的事件。

  记者统计公开信息发现,2018年至今,全国范围内,至少发生了8起儿童脱离家长看护,被车撞、碾轧的事件,造成7名儿童死亡。意外发生的地点既有车流大的社会道路,也有车辆较少的小区内道路。孩子的年龄集中于2岁到8岁。

  2018年6月11日,在湖南株洲石峰区,一辆黑色越野车停在马路一侧,3岁孩子的父亲下车后在车旁低头看手机,坐在副驾驶座的孩子自己打开车门,跑向马路对面。此时,一辆厢式货车正与一辆白色越野车会车,货车随后撞倒了从白色越野车后方跑出的孩子。事发时,鹏鹏的父亲就在2米外,急得丢掉手机施救,但孩子最终因抢救无效身亡。

  第5类 商场

  之所以把商场单独列为一类,是因为商场是除了家、学校、公园外,父母经常带孩子玩耍的地方,尤其是夏季。

  记者统计公开信息的案例发现,2018年至今,全国范围内,至少发生了6起儿童在商场坠亡、被砸死的事件,造成5名儿童死亡,1名儿童受伤。6起案件中,5起发生在商场扶梯,还有一起是儿童被一尊雕像砸死。

  2018年8月9日,湖北孝感一商场内发生一起男童坠楼事件,从监控视频中可以看到,这名3岁男童独自在商场3楼扶手电梯处玩耍,因扶手向上滑动身体被带起,滑至电梯外侧后坠落至商场负一楼大厅,经120现场抢救无效身亡。据悉,他的父母和姐姐在不远处的按摩椅处休息,仅三秒钟,母亲察觉到了危险,但为时已晚。

  责任谁来负?

  每次这样的事件发生后,社会讨论的一个话题便是:父母严重失职,导致孩子重伤或死亡,该负什么样的责任?记者就此问题采访了北京市房山法院未成年审判庭庭长马绍辉。

  父母索赔

  法院会查明各方过错

  马绍辉说,父母的民事责任往往体现在“公共场所管理人的安全保障义务”这类案件中。

  2018年7月31日,在福建福州,吴女士带着自己的两名孩子到婴幼儿馆游泳,店员在其一岁的小女儿晶晶脖子上戴了坐式的婴儿救生圈后离开。随后,吴女士转身去看手机时,晶晶的救生圈翻了,一头扎进水里。吴女士的大儿子多次扯吴女士衣服示意,但其均无反应。一分半钟后,吴女士发现危险,但晶晶经抢救被宣布脑死亡,无法恢复自主呼吸和意识。

  “如果孩子父母向管理者或者经营者索赔,法院会查明,父母疏于监护或者监护不利与孩子的伤亡之间是否具有因果关系。”马绍辉说,以孩子溺亡为例,法院也会查明,游泳馆的工作人员是否尽职尽责、泳池和救生圈的设计是否存在瑕疵,确定这些因素是否和孩子伤亡之间的因果关系,“综合上述因素,法院酌定家长和管理者或经营者的过错及赔偿责任比例。”

  父母不应负刑责

  刑法慎重介入

  对于严重失职的父母该不该负刑事责任这一问题,不少网友和业内人士认为,应该用过失致人死亡罪、过失致人重伤罪,或者新设罪名来让马大哈家长担责。但马绍辉认为,不建议刑法介入这一领域,她从刑法预防和惩罚的两个目的做了解释。

  “从预防这个角度来讲,比如盗窃罪,这一罪名具有普遍的约束力,大部分人不会以身犯法。但是对于严重失职的父母,即便不用刑法,其他家长也不会效仿,出于亲情和爱,他们还是会好好照顾自己孩子。”马绍辉说。

  “刑法的惩罚目的,是指通过惩罚让犯罪分子改过自新,像遗弃、虐待、性侵等罪名,刑法的惩罚性目的很明显。”马绍辉说,“但对于一个因为大意失去孩子的父母,他们内心的悔恨、所受的煎熬,我认为他们不用受到惩罚,他们以后也不愿意再犯。”

  该怎么预防?

  对于怎么提醒警示疏忽大意的父母,马绍辉提到了利用小册子这种宣传教育的形式,但如何让小册子真正递到准父母和父母手中呢?

  马绍辉提到,婚前检查、孕前检查和孩子打疫苗等阶段,是绝大部分父母必须参与的,这时候将简明扼要的小册子发给他们,可以保证宣传到人。

  记者统计的上述案例中,很多是由于父母玩手机导致,马绍辉建议,可以在手机打开屏幕时,就提示父母,孩子的生命比手机重要。 本报记者 张宇 J223

Top