全国律协未成年人保护专业委员会2018年年会暨未成年人保护法研讨会在京召开

  2018年10月20-21日,全国律协未成年人保护专业委员会2018年年会暨未成年人保护法研讨会在北京召开,来自北京、内蒙古、上海、江苏、湖北、青海、新疆等27个省市的全国律协未成年人保护专业委员会委员以及各省律协未成年人保护专业委员会主任、骨干律师近80人参加,最高人民法院研究室副主任周加海、最高人民检察院未成年人检察工作办公室处长王海以及全国人大社会建设委员会工青妇室副处长王阳应邀参加会议。本次会期为一天半,与会人员围绕儿童法律保护最新法律动态、省市典型工作经验交流以及相关立法研讨进行了充分讨论,会议成效显著。

  最高人民法院研究室副主任周加海介绍了法院系统开展未成年人保护工作的基本情况和相关进展,并提出了自己的一些思考。他认为,如果想要赢得未来,就是人才之战,中华民族的伟大复兴需要一代一代人去实现。在新时代,未成年人保护工作还面临一些挑战,得需要专业的人、专业的机构来开展未成年人保护工作。国家的司法保护和法律保护,对未成年人的健康成长是不言而喻的,律师是可靠的同盟军。因此,他提出,不但要有专业的法官、检察官队伍,同时还需要专业的律师队伍,希望律师能够在未成年人保护工作中发挥越来越积极的作用,为共同维护未成年人的合法权益贡献积极力量。

  最高人民检察院未成年人检察工作办公室王海处长指出,检察院非常重视对未成年人的保护工作,在推动专业机构建设方面取得了较好进展,目前已在24个省市建立了专门的未成年人检察部门。整体上,检察系统在未成年人保护工作中共发生了三个转变:一是从原来的下而上发展、推动转变到由上而下的顶层制度设计,通过建立专业的未检业务系统、发布未成年人检察工作指引等多种方式,使未检工作上了一个新台阶;二是从原来办案的功利性转变到更加关注未成年人权益维护,不再将未成年人作为一个犯罪象来管理、矫正和保护,而是越来越强调未成年人利益最大化;三是从主要办理未成年人刑事案件向全面综合保护方向发展,更加关注未成年人的教育、挽救、感化,而且对未成年人的保护从刑事领域扩展到民事和行政检察领域。他认为,专业的人要做专业的事,在推动未成年人保护工作的专业化、规范化、社会化发展等方面还有很大发展空间,未成年人保护的专业律师可以发挥更大作用。

  在工作交流阶段,全国律协未成年人保护专业委员会副主任王毅伟律师向与会人员介绍了小额爱心资助项目工作的开展情况,她认为,未成年人保护工作任重而道远,需要更多律师沉下心来为孩子们提供服务;广东律协未成年人保护专业委员会主任郑子殷律师围绕律师参与未成年人保护工作的宣传和广东“法治童行”、“新雨计划”未成年人普法品牌的建设做了发言,他希望调动更多志愿律师参与到未成年人保护工作中来;广西律协未成年人保护专业委员会主任秦建龙律师基于广西自治区地广人稀、交通不便、律师资源不均衡的特点,积极推动地市级未成年人专业委员会的成立,他介绍的广西未保委在推动团队建设、个案协调、校园普法、课件研发等方面的经验使与会人员深受启发;全国律协未成年人保护专业委员会副主任、湖北律协未成年人保护专业委员会主任李春生与大家分享了湖北律师参与未成年人保护立法与实践方面的经验,希望与全国律师同仁一起推动未成年保护工作,让更多的未成年人受益;全国律协未成年人保护专业委员会委员李晓霞律师结合自身工作实践,以委员如何履职为核心,从专心、专业、专职的“三心”和坚持、坚守、坚信的“三坚”角度,介绍了她参与的未成年人保护工作,李晓霞律师呼吁委员积极履行自身职责,不断推动当地未成年人保护工作的开展,进而带动全国未成年人保护取得新成效。

  《未成年人保护法》的修订工作已经作为一类立法项目被列入国家立法规划,鉴于全国律协未保委委员以及各地律师在未成年人保护工作中积累了丰富的实践经验,并在推动未成年人相关立法政策改革中有很多想法,为此,会议专门设置了讨论《未成年人保护法》的环节。会上,全国人大社会建设委员会工青妇室副处长王阳首先介绍了《未成年人保护法》修改情况以及主要考虑的问题,表示希望听取律师行业对《未成年人保护法》的修订意见,参会律师积极踊跃发言,结合在办案中遇到的问题以及思考,围绕制度设计、条款设置、法律责任、文本表述等问题,提出了近百条想法和意见,很多意见都得到积极回应。会后,又有十余位律师又提交了书面反馈意见。律师积极反馈立法建议,体现了律师行业对《未成年人保护法》以及相关立法政策改革的关注与支持,受到全国人大相关同志的充分肯定。

  此次会议中,来自各省的未保委委员以及黄石市律协未保专委会等地市级代表介绍了目前开展的工作,各省工作亮点纷呈,现场不时爆发出热烈的掌声。在会议最后阶段,全国律协未成年人保护专业委员会主任佟丽华做了总结发言,他对接下来的工作提出三点意见:一是要推动专门机构建设。推动各地律协成立未成年人保护专业委员会依然是一项重要工作,要不断加强专门机构建设,同时与从事未成年人保护工作的各级检察院、法院加强联系、建立合作,形成强有力的工作合力。第二,充分调动志愿律师参与未保工作的积极性。中国未成年人保护志愿律师协作网已经建立多年,符合中国人口众多、地域广阔的实际需求,具有中国特色和一定的品牌效应。在互联网快速发展的新时代,希望各级律协未保委充分利用微信等新媒体,发动、鼓励更多律师参与到为未成年人服务的志愿活动中来,并为志愿律师开展工作提供培训、交流、协作等必要性支持。第三,不断加强专业化建设以及风险预防。佟丽华律师认为,现在出现了越来越多的涉未成年人新型案件,这对律师参与未成年人保护工作提出了很多挑战,因此,律师必须加强学习,不断提升专业化水平,只有这样,才能为未成年人提供更加优质、专业的法律服务。此外,佟丽华律师还就职业自律、道德自律等方面提出了意见。佟律师最后指出,希望律师同仁共同努力,让律师行业成为推动未成年人保护和国家发展的重要积极力量!

Top