五名家长不送子女上学 被政府告上法庭

  重庆时报

  因拒不送子女读书,5名家长被乡政府告上法庭。面对法律威慑,5名家长承诺新学期开学一定送孩子返校。8月9日,广西大化瑶族自治县人民法院巡回法庭开庭审理当地首起因辍学引发的“政府状告村民”案件,在当地群众中引起震动。

  大化瑶族自治县位于广西西北部,是广西深度贫困县。雅龙乡乡长韦海英说,一些居民受教育水平低,不愿送孩子读书,给当地脱贫攻坚带来很大挑战。

  “他们的孩子有的小学没毕业就辍学,有的初中没毕业就外出打工,家长拒不送孩子返校。”韦海英说,今年上半年,当地开展辍学学生劝返复学活动,并下达《辍学学生限期入学通知书》,但这些家长仍然不送孩子返校。于是,乡政府将5名家长告上法庭。

  “不送子女上学被政府告”成了当地新鲜事,引发很大反响。开庭当天,乡政府大院座无虚席。法庭结合实际情况进行调解,5名被告意识到自己的错误,当场表示,新学期开学后将督促和引导孩子完成九年制义务教育。

  此前,广西巴马瑶族自治县所略乡政府也曾因4名贫困户子女辍学不完成九年制义务教育,将他们的父母告上法庭。

  记者从广西教育部门了解到,今年,广西将“无义务教育阶段适龄儿童少年辍学、无义务教育阶段后续教育因贫失学”和“整村无贫困家庭适龄儿童义务教育阶段辍学”列入贫困村“摘帽”的重要指标,教育扶贫举措得到进一步强化。据新华社

  http://e.cqtimes.cn/html/2018-08/12/content_373648.htm

Top