空调包厢里吃烤鱼 三名幼儿一氧化碳中毒入院抢救

  2018年06月19日 16:55 澎湃新闻

  幼儿园同学家庭相约吃饭,一顿烤鱼,却把三个5岁孩子都“吃”进了医院抢救室,所幸经几天治疗,孩子们都已恢复出院。

  6月12日晚,三对抱着孩子的夫妇冲进绍兴市人民医院急诊室,其中两名孩子已昏迷,另一名脸色发白、精神很差。

  “一氧化碳中毒。”小儿内科副主任医师陈青春检查后判断,随即把三个孩子送入抢救室。

  家长告诉医生,三个孩子是幼儿园同班同学,当天排练节目结束后,三家人相约在烤鱼店吃饭。

  “我们在包厢里吃烤鱼,是炭烤的,房间里开着空调,门窗都关着。”洋洋(化名)妈妈表示,进包厢约半小时后,烤鱼上桌,没多久,儿子就出现异样,走路摇摇晃晃,之后晕倒。

  这时,女孩萌萌(化名)也突然晕倒,小便失禁。另一名男孩乐乐(化名)神志还算清楚,但精神状态很差。

  “孩子的代谢快,对环境比较敏感,耐受性也比大人差,所以先出现症状。一氧化碳没有异味,如果不是孩子先有症状,等大人出现不适可能就晚了。”陈青春告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),炭烤、酒精加热都可能由于燃烧不充分产生一氧化碳,再加上密闭空间内空气不流通,容易造成一氧化碳中毒,“夏季吃碳烤食物时,务必要保持空气流通。”

  https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_2204136