"明星药"凉了?国家药监局发文:儿童禁用柴胡注射液

  新京报快讯 “明星药”柴胡注射液将不能再用于儿童。国家药监局今日发布公告要求柴胡注射液更改说明书,在禁忌项下,须列出“儿童禁用”。

  柴胡注射液,是世界上首个中药注射剂品种,至今已临床应用70多年。此前,柴胡注射液作为“退烧针”在儿童发热治疗中应用普遍。

  国家药监局在公告中指出,更改说明书的原因在于,根据药品不良反应监测和安全性评价结果,为进一步保障公众用药安全,决定对柴胡注射液说明书增加警示语。

  除增添儿童禁用的禁忌项外,国家药监局要求柴胡注射液在说明书中增加警示语,增加不良反应和注意事项内容。

  按照药监局要求,柴胡注射液新说明书应写明,本品不良反应包括过敏性休克,应在有抢救条件的医疗机构使用,使用者应接受过过敏性休克抢救培训,用药后出现过敏反应或其他严重不良反应须立即停药并及时救治。

  http://www.bjnews.com.cn/news/2018/05/29/488905.html

Top