16岁高中生沉迷网络游戏无钱上网 持刀抢劫

  华商报讯(记者 侯建 实习生 王欢)“救命啊!有人抢劫啦!”铜川一名16岁的少年因沉迷网络游戏无钱上网,竟从家中拿把菜刀在一小区附近抢劫行人,未成功后,该少年又到路边一家商店内持刀抢劫并伤人。目前,该少年因抢劫罪已被刑事拘留。

  玩网游花光生活费

  拿把菜刀去抢劫

  铜川市公安局印台分局城关派出所民警牛智慧介绍,8月3日晚10时许,民警接到市民报警称,有人在辖区某小区附近的商店内持刀抢劫。接警后,民警立即赶到现场,看到一位受伤男子和周边市民,在追赶一手持菜刀的男孩。大家齐心协力,终将持刀的少年抓获,并立即带至派出所进行询问。

  经调查,嫌疑人张某再有一个月才满17岁,按照法律规定,办案民警立即通知其父到派出所进行陪同询问。

  牛智慧说,张某自从上高中后长期沉迷于网络游戏,每月800元的生活费基本都用来打游戏,根本不够其花销。由于近几日打游戏钱不够用,头脑一热就萌发了抢劫的念头。

  “我从家里偷了一把菜刀,准备趁着夜晚人少在小区附近抢点钱。”张某说,当晚,他第一次拦下的是一名女性,因胆怯没有抢劫成功。他又来到路边的小商店进行入室抢劫,钱没有抢到,慌乱中将该商店老板刺伤后,因太害怕转身就逃跑了。

  本是重点中学学生

  一时冲动害了自己

  据店老板说,事发当时,路上的行人已经很少,他也准备关门休息。“突然店里来了一个少年,手拿一把菜刀,对我说‘抢劫’,我还没有回过神来,少年就向我走来。由于该少年个子不是很高,与其抢夺菜刀过程中,少年见打不过便转身要逃走。”

  该店老板称,在和张某夺刀过程中,自己的胳膊被划伤,所幸并无大碍。“现在回想起来很后怕,这样的场景在电影里面见过,没想到会发生在自己身上。”

  “孩子学习一直很好,中考时以优异的成绩考入这所重点中学,开学就要上高二了,没想到啊……”嫌疑人张某的父亲痛哭着告诉民警,都怪自己平时忙,没有关注孩子的成长,现在都不知道该如何面对孩子。

  目前,张某因抢劫罪被印台公安分局刑事拘留,案件还在进一步办理中,待案件所有证据搜集完成后,警方会将此案移至交检察院进行处理。民警提示,孩子的健康成长,父母起着至关重要的作用,学校教育和家庭教育两者缺一不可。

  http://ehsb.hsw.cn/shtml/hsb/20160810/606343.shtml

Top