郑州初二女生辱骂老师被同学告发 遭校方劝退

  最近,郑州市上街区的郑女士遇到了烦心事儿:学校将其女儿劝退。她说,劝退的原因是,女儿在日记中写了辱骂老师的话,后来被同班同学告发。

  但班主任老师说,辱骂老师的话是写在纸条上而非日记中,且事情发生后家长并没有道歉。

  双方争执不下,学生目前已转到别的学校借读,上街区教体局已经介入调查。

  争执1

  骂老师的话写在日记中还是纸条上?

  郑女士说,女儿在郑州市第二外国语中学读初二,两周前她接到老师电话,说学校要“开除”孩子,原因是女儿记得班主任曾骂过自己“小兔崽子”、“要翘辫子”等话,于是,在日记中写了几句辱骂班主任的话。

  “她是课代表,课间同学在向她交作业时发现了日记里的话,于是把它撕下来交给了老师。”郑女士说,随后,丈夫带着孩子前往学校,向老师赔礼道歉。

  “之前老师也原谅了孩子,让回去写检讨书,家长写致歉信。”郑女士的丈夫郑先生说,经过协调,等到周一开学时,学生需要在课堂上念检讨书和家长的致歉信。

  不过,郑先生说,该老师家人知道了这件事儿,“她老公不同意原谅孩子。”

  当事老师则告诉河南商报记者,她并没有骂过该学生那些话,只是她带重点班,平时管理较为严格。事情发生后,家长也没有向她道歉。

  “是一张撕掉的纸,夹在一个本子里,在班上传,最后课间掉到地上了,被另外一个男生捡到,交到了我手上。”当事老师说,辱骂的话写在一张小纸条上。

  至于家长所说的写检讨书和致歉信以及在课堂上念的事儿,当事老师称,她并不知情,也没有要求学生及家长写这些东西。

  争执2

  家长说曾多次道歉,老师说一直没有道歉

  郑女士一家表示,曾带着孩子到学校给老师赔礼道歉。当事班主任说,从4月9日下午事情发生,至今郑女士一家并没有当面道歉。

  郑先生说:“第一次我带着孩子去找老师,让她给老师鞠躬,老师不允许起来就不能起来。”

  当事老师说:“他第一次过来,并没有提道歉的事儿,只是说,是孩子瞎写的,不知道是什么意思。”

  郑先生说,曾至少三次找到老师道歉。

  当事老师说,从事情发生到现在,只和家长见过一次面。

  郑先生说,事情发生后,曾给老师发过三条道歉短信。

  当事老师说,不知道这回事儿,“我手机有屏蔽功能,但没有屏蔽家长手机号,也没收到他的短信。”

  学校

  并非开除,只是“劝退”

  郑州市第二外国语中学政教处主任吴进兴表示,学生在日记里写的话特别难听,老师非常生气,“我们主要跟家长沟通,家长有疑问的地方,我们会跟家长解释清楚。”

  昨日下午,河南商报记者与该校另外一名处理此事的赵姓老师取得联系。

  他表示,学校并非开除学生,只是进行劝退,“你对班主任成见这么大,辱骂班主任,作为校方肯定会劝你转学。对班主任成见太大了,怎么教你啊?”

  “最主要的是,作为一个学生在这儿待着,也学不好,待着有啥意思啊?”赵老师说,家长也对班主任的意见很大,劝退也是基于这些考虑。

  教体局

  强行劝退属违规,事情仍在调查

  郑女士说,事情僵持了几天,当她把结果告诉女儿时,女儿当时就晕倒了,“现在劝退,学期就剩两个月,上哪儿找学校啊?”

  目前,此事已经引起了上街区教体局重视。上街区教体局副局长王富贵说,无论何种原因,学生被强行劝退都属严重违规,“义务教育阶段的学生必须保障他们正常就学,我们会抓紧时间调查,会保证学生及时返校入班上课,如果说存在其他问题,会追究责任。”

  昨日下午,郑先生告诉河南商报记者,女儿暂时在荥阳市的一所中学借读。

  而对于“劝退事件”,双方各执一词,上街区教体局还在调查。

  (记者 吴涛 实习生 张雅露)

  http://news.hnr.cn/snxw/201504/t20150422_1940534.html

Top