“湖北火凤计划”项目荣获2012湖北"微善行动"奖

  行微善、传大爱。2012年12月2日,湖北省律协未保专委会开展的湖北火凤计划荣获2012湖北"微善行动"奖。

  本次评选活动由省网络文化协会、团省委、省红十字会、湖北日报传媒集团主办,荆楚网承办。旨在通过评选传播善举,传递推动社会进步、构建和谐的正能量。自9月底启动至11月底结束,共有60名(个、项)个人、团队和活动参评,网络投票数达240余万。经由主办方代表和社会专家组成的评审委员会,结合网上投票情况最终确定了获奖名单。

  湖北火凤计划是一项针对未成年女犯的救助活动。该项目通过引进资金20万,为女学员购置电脑十四台,对湖北省未成年犯管教所里的未成年女犯开展电脑培训、法制教育、心理辅导、礼仪培训、生活援助等活动,帮助女学员掌握技能,最终顺利融入社会。湖北省律师协会未成年人保护法律专业委员会特别邀请首届全国道德模范吴天祥同志作为辅导员,弘扬了“灯亮一盏,光洒一片”的爱心精神。

  通过湖北火凤计划,高墙大院里的这个特殊群体,每个女学员精神面貌发生极大改变,喜欢笑了,热爱学习了,乐意向帮教志愿律师表达内心感受,学会了感恩和互相关心。项目负责人、省律师协会未保会主任李春生律师帮教的女学员娜娜因表现突出被减刑10个月提前出狱,其父母有感于律师热心关爱超过自身而决定复婚,给女儿一个完整和温馨的家庭。8名学员经严格考试拿到了国家计算机中级证书,1人拿到高级证书。湖北经视《咵天》栏目和楚天都市报等多家媒体做了专题介绍,湖北火凤计划的社会影响和关注度不断扩大。

  鉴于湖北火凤计划项目为特殊群体的未成年人提供切实有效帮助,使她们学习技能,顺利融入社会,效果显著,社会影响大,运作规范,且具创新意识,团省委特慎重推荐“湖北火凤计划”参评并最终入选。http://news.cnhubei.com/xw/zt/2012ws/201212/t2349880.shtml