此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

用户名:
密码:
[注册] [忘记密码]
010-63813995
010-63835845
当前位置: 主页 > 关于我们 > 北京青少年法律援助与研究中心 >

北京青少年法律援助与研究中心简介

  北京青少年法律援助与研究中心(以下简称中心)成立于1999年,是中国第一家专门从事未成年人法律援助与研究的公益法律机构。2003年5月,中心正式登记注册为“北京青少年法律援助与研究中心”。同年,中华全国律师协会成立未成年人保护专业委员会,秘书处设在中心,中心主任佟丽华当选委员会主任,副主任张雪梅任秘书长。

  中心自成立以来逐步创建了未成年人保护综合模式,立足北京推动全国更多的律师参与未成年人保护工作,在维护弱势群体权利、构建和谐社会中发挥了积极作用。

  (一)提供义务法律咨询和法律援助,维护未成年人合法权益

  为方便未成年人寻求法律帮助,中心开通两部未成年人法律咨询电话,提供免费法律咨询,同时接待来访、来信和网上咨询。此外,中心一直致力于办理未成年人援助案件,为权益受到侵害、没有能力聘请律师的未成年人提供法律援助。截止2014年年底,中心已持续为5万余人提供法律咨询服务,办理涉及未成年人的法律援助案件400余件,包括童工、女童遭受性侵害、未成年人刑事辩护、出生登记、未成年人监护以及严重人身伤害等各类案件。其中很多典型案件在全国范围内都具有重大影响,如:把被父亲遗弃在北京的两个小女孩送回广西并妥善解决了其生活、学习问题;帮助遍体鳞伤的北京小男孩追究了父母的刑事责任并帮助其变更了监护人;为一时冲动犯抢劫罪的少年争取到免予刑事处罚,使他有机会继续回校读书;为断臂童工讨回几十万元的赔偿金;为多名没有户口的儿童获得合法身份;说服医院为一严重烧伤的童工立即手术,以免其因无钱治疗而身亡,并最终通过诉讼帮助这个他索回29万多元赔偿金等。

  此外,中心还充分利用社会资源开展未成年人法律援助与保护工作。如,中心与中国法律援助基金会合作,实施开展“新起点—小额爱心资助项目”,对权利受到侵害无法得到实际赔偿的未成年人给予小额资助;实施“失足少年助学项目”,对家庭生活确实困难、本人又愿意求学的未成年犯给以资助。

  (二)开展未成年人实证研究,服务未成年人法治建设

  一个案件只能帮助一个或几个当事人,而一个好的法律条款或者政策却让更多的人受益。中心在提供法律咨询和办理法律援助案件的基础上,注重总结实践中的问题与经验,积极开展未成年人法学研究,为完善相关法律和政策建言献策。

  多年来,中心就未成年人户口登记、医疗保障、流浪救助、学校语言暴力、女童特殊保护、性侵害、家庭暴力、工读教育、少年司法制度等热点问题开展了专题性研究。受国务院妇儿工委、民政部、公安部、司法部、全国妇联、北京市教委、北京团市委、中国关心下一代工作委员等多家单位委托开展完善未成年人监护制度、反家庭暴力法未成年人保护立法研究、未成年人社会保护制度等十几项课题研究。先后发表论文和专题调研报告百余篇,出版《未成年人法学》、《中小学实用法律丛书》、《中国未成年人保护机制研究》、《实践中的儿童权利》等专著50余本,其中21本分获司法部“金剑文化工程”图书类一、二、三等奖。《未成年人法学》一书是国内第一本系统研究与未成年人有关法律问题的书籍,开创了将与未成年人有关的法律作为一门独立学科进行研究的新局面。

  (三)推动法律法规完善,在立法、修法中发挥积极作用

  在广泛、深入开展实证研究的基础上,中心还深度参与了《未成年人保护法》、《北京市未成年人保护条例》、《北京市法律援助条例》、《关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》、《关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》等法律法规或政策的起草和修订工作;此外,中心还受国务院委托,参与《中国儿童发展纲要(2001-2010年)》的编制工作;目前,中心仍在广泛参与《反家庭暴力法》、《儿童福利条例》的制定工作。

  此外,中心还通过关注典型案件、热点事件来推动和影响立法。如2001年中心发动烟草诉讼案,推动国家烟草专卖局主动发文要求烟草专卖部门在自己的网站或零售专柜前摆上“禁止向未成年人出售烟草”的标志;2004年就高攀案件暴露出的死刑复核问题向全国人大提交建议书,推动死刑复核权收归最高人民法院;2004年,中心与全国律协未成年人保护专业委员会合作就阜阳劣质奶粉事件暴露出的儿童食品问题,邀请媒体召开大型座谈会,呼吁尽快建立中国儿童食品安全制度。

  (四)宣传普及未成年人保护知识,提升全社会的未成年人权益保护意识

  中心十分重视开展普法教育宣传活动,以多种方式开展法律宣传与教育,将未成年人保护工作向前延伸到前期预防。中心律师走进学校、社区等,对未成年人、家长以及与未成年人保护相关的中小学教师、警察、法官、律师和政府官员积极开展普法讲座。如2004年起开展“律师普法进校园”公益活动,联系律师深入学校开展法制宣传,指导学校依法治校,预防、减少未成年人违法犯罪和安全事故;同年,中心开展“中西部未成年人维权干部培训”,为来自中西部的2000多名人员提供培训;2007年上半年起,中心启动“百城千县”未成年人保护志愿律师能力建设培训,在全国16个省份培训县域志愿律师1600多名,覆盖当地80%以上县;截止2014底,已开展普法培训300余场,各类普法活动的听课人数已经超过10万余人。中心除了实际开展普法讲座,还通过录制普法光盘、编写普法读物等方式向更广大的群体宣传普及未成年人保护知识。

  中心还与媒体合作开展法律宣讲,通过媒体倡导未成年人权利保护的理念与知识。如中心佟丽华、张雪梅律师多次参与录制中央电视台《今日说法》、《法律讲堂》等栏目,参与制作了以未成年人保护题材的系列节目,面向全社会开展法制培训。此外,中心还与中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台、中国教育电视台、《中国青年报》、《中国教育报》《北京法制报》、《中学生科学报》、《幼儿教育报》、《北京青年报》等媒体合作开展普法宣传。多年来中心律师共接受电台、电视台采访百余次,参与报纸、杂志宣传数百次。

  (五)配合党和政府相关部门的工作,提供专业知识与服务

  中心自成立以来一直积极配合党和政府相关部门关于未成年人保护的工作。目前,中心已与全国人大常委会、最高人民法院、国务院妇女儿童工作委员会、民政部、公安部、司法部、全国妇联、共青团中央等建立了深入密切的联系,并与很多部门建立了合作关系,配合这些部门深入开展未成年人保护工作。如:中心利用三年时间配合国务院妇儿工委对全国地县级妇儿工委办公室干部进行了法律培训;中心佟丽华、张雪梅律师分别受邀成为国务院妇儿工委办公室/联合国儿童基金会儿童纲要项目国家级专家组成员配合开展相关工作。此外,还积极配合各级民政、教育、妇联等其他政府部门的工作,佟丽华、张雪梅律师受邀担任民政部、全国妇联多个项目的专家组成员,承担了大量的研究和培训任务。

  此外,中心积极申请、参与政府购买社会组织服务项目,为政府提供专业的法律服务。

  (六)积极深度参与国际对话,拓宽未成年人保护视野

  中心还积极“走出去”,不断开拓未成年人保护的新视野。在中心的积极努力之下,中心与大量国际组织建立了合作关系,多次受邀参加大型国际会议。中心受国务院妇女儿童工作委员会办公室与联合国儿童基金会委托,出色完成了中国儿童立法框架研究报告。多年来,中心陆续参加了联合国对中国政府人权报告的审议会议、联合国社会发展委员会第五十届会议、全球议员青少年立法论坛、亚欧人权论坛、六次中欧司法研讨会、中挪人权与司法圆桌会议暨年度政治磋商会议等,中心于2008年9月提交的《中国儿童权利保护》报告受到了高度关注,在联合国文件中多次被引用。与此同时,在有关部门的支持下,中心多次出色地完成了外事接待工作,联合国人权高专阿尔布尔、联合国人权委员会酷刑问题特别报告员诺瓦克、联合国秘书长潘基文夫人柳淳泽、联合国开发计划署署长海伦•克拉克以及美国和平促进会代表团先后到两中心考察访问。

  2011年,在外交部、司法部等的大力支持下,北京青少年法律援助与研究中心获得联合国特别谘商地位,实现了民办非企业类社会组织在获得联合国咨商地位方面“零”的突破。

  由于中心所做的突出工作,中心多次受到党和政府的表彰,曾获得共青团中央“优秀青少年维权岗”、“北京市自律诚信先进民办非企业单位”等荣誉称号。中心主任佟丽华律师先后获得“全国劳动模范”、“全国五一劳动奖章”、“中国五四青年奖章”、连续三次“全国法律援助先进个人”称号、两次“全国十大法治人物”和2012年国际律师协会年度唯一公益法律人物等荣誉称号;执行主任张雪梅律师也先后获得“全国维护妇女儿童权益先进个人”、“北京市五四青年奖章”、“北京市三八红旗奖章”、“北京市法律援助先进个人”、“首届全国保护未成年人特殊贡献律师”、“北京市未成年人保护工作先进个人”、“北京市优秀律师”等荣誉称号。张雪梅、赵辉律师还多被评为“丰台区法律援助优秀个人”。

 

联系我们
地址:北京市丰台区丰台路口东里198号致诚公益律师楼
邮编:100161
热线电话:010-63813995/63835845
传真:010-63835279
网址:www.chinachild.org
电子邮件:iiccp@126.com

 
北京青少年法律援助与研究中心

 



友情链接

关于我们

北京青少年法律援助与研究中心

联系我们

  咨询电话010-63813995/63835845    投稿或意见建议:iiccp@126.com
高级搜索 | 网站地图 |  | 京ICP备05080526号-1
© 2001-2012 All Rights Reserved